鮎飯&鮎の唐揚げ

9/18(水)

 今夜は、先日釣ってきた鮎で鮎飯、同じく唐揚げ、それにごぼうと人参の肉巻ききんぴら。

鮎飯レシピ

材料:鮎、大葉、調味料

つくり方:①鮎に塩をして軽く焼く②ざるに上げておいた米にだし、みりん、しょうゆをいれ、定量の水でたく。③たきあがっら、鮎を取り出し、身をほぐし、ご飯に戻し、ざっくら混ぜる。

ごぼうと人参の肉巻ききんぴらレシピ

材料:ごぼう、人参、豚三枚肉薄切り、みりん、醤油、

つくり方:①ごぼうと人参は、千切りにし、ごぼうは水にさらし、あく抜きをする。②ごぼうと人参を豚肉で包む。③フライパンを熱し、②を焼き、火が通ったら、みりん、酒、醤油を加え煮詰める。③煮汁がなくなるまで、からめ煮る。

f:id:amane1008:20190918221829j:image