チキンのクリーム煮

今日からお盆休みの10連休に入った人もいるようだが、我が家は関係なし。どこも混んでいるので、出かける予定もない。

そんなわけで、本日の夕食は、チキンのクリーム煮。

⚫️チキンのクリーム煮レシピ

材料:鶏もも肉、玉ねぎ、にんにく、しめじ、エリンギ、小麦粉、バター、コンソメ、塩、胡椒、牛乳、生クリーム

つくり方:①鶏肉は塩胡椒をしておく。その間に玉ねぎはみじん切りに、にんにくは薄くスライス、きのこ類は食べやすい大きさに切る。②フライパンに油をしき、鶏肉に小麦粉をまぶし、フライパンでかるく焼きめをつける。③②を鍋に移し、白ワインと水を加えてにる。沸騰したらワインと牛乳を加え、さらに10分ほど煮込む。④最後にきのこ類を加え、さらに2〜3分。塩胡椒で味をととのえ、最後に生クリームを入れ、沸騰する前に火を止める。

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