8/8(木)
相変わらず暑い。だからというわけではないが、今夜はビビンバ。落ち気味の食欲をそそりそうだし、元気も出そうだ。我が家の場合、ナムルも自家製。最近、なんとかの素とかかんとかの素とかが、やたらと売られているが、我が家では、素麺や冷やし中華のつゆも自家製だ。
⚫️ナムルのつくり方
材料:にんじん、だいこん、ほうれん草、もやし、ごま油、にんにく、しょう油、中華スープの素
つくり方:①少量のお湯で中華スープの素を溶かし、にんにくのすりおろし、ごま油、しょう油を加える。②だいこんとにんじんは、千切りにし、ほうれん草は軽く茹で、食べやすい大きさに切る。③①に②を浸し、しばらく漬け込んでおく。