冷汁で暑気払い

8/6(火)

 4,5日は外出していたので、食事はつくらなかった。それにしても毎日暑い。なのでさっぱりと食べられて、栄養的にもバランスのいい冷汁にした。副菜は鮎の唐揚げとメロンの漬け物。

⚫️冷汁レシピ

材料:ご飯、豆腐、きゅうり、みょうが、大葉、蒸し鶏、だし、味噌、練りゴマ

つくり方:①味噌を木ベラなどにぬり、軽くあぶる②きゅうりは薄い小口切りにして塩で揉み、5分ほどおく。③豆腐はキッチンペーパーで水を切っておく。④だし汁、味噌、練りゴマをあわせ、水を加えて味をととのえる。⑤炊いたご飯を水で洗い.器に盛る。⑥⑤に豆腐、きゅうり、その他のトッピングをのせ、④をまわしかける。

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